消费 信息 生活 尽在有免费的红包群视窗

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人生 > 感悟 >

假面时代

时间: 2019-06-14 17:49 来源: 未知 作者: 红枫网络 点击:
?

?
  有时候我们不得不佩服那些编段子的人——
  领导照例说了个不可乐的笑话,大家照例哈哈大笑,唯有王工一人不笑。领导奇怪:你干吗不笑?王工冷冷地答道:我明天就退休了,干吗还要笑。
  我们身边似乎永远有一批“装腔作势”的人:没钱的人装有钱,有钱的人装贵族。商人在官员面前装孙子,贪官在人民面前装清廉。
  还有人就像段子里的王工和他的同事一样,他们假装乐不可支,假装充满敬意,他们没有伤害任何人,只是想保护自己,就得被裹挟着参与这场“假面舞会”。幸运者能像王工一样,还有摘下假面的一天;不幸者,或许要戴上一辈子假面。
  1818年,清代作家李汝珍的小说《镜花缘》问世。在这部小说中有一个“两面国”,国中的人长着两张脸,前面一张脸倒是寻常,后面一张脸却是十分丑陋凶狠、狰狞龌龊,轻易不能露出的。而且尤为奇怪的是,前面那张脸越是正气凛然、相貌堂堂、慈眉善目或者天真烂漫,背面那张脸就越是猥琐奸邪、恶形恶状。所以,两面国人一概都戴一顶特制的帽子遮盖,名为浩然巾。
  200年前的小说,讽刺现实的力度依旧。
  正常的社交礼仪、正常的学习当然不是假面,假面是一种虚幻的自我想象,一种被迫的自我扮演,一种威权下的自我保护。
  比假货更假的是假面。假字当头,是对中国社会的最大伤害。
?

(责任编辑:红枫网络)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?